コンバンハ!
今日は、早朝より消防団でのソフトボール大会がありました。
前日からの雨も一時止んで、朝7時より開始されましたが、時折パラついてて、第三試合が始まる9時ころに激しく降ってきて、グランド状態も悪くなり結局中止になりました。来週に順延です(泣)。
その後打ち上げをする予定でしたが、地元より大雨洪水警報による警戒指令が出て、消防団として少々巡回したりしました。
消防団は、火を消す消火活動がもちろんメインになりますが、水害に対する防災(水防)も任務のひとつとなっていますので、こういう警報下では、まれに出動することがあります。今日は、とりたてて被害が出ているわけではなかったのですが、管内で地すべりやがけ崩れの恐れがある場所を何箇所か巡回して終わりました。
その後少々遅れての昼ごはんとなりました。まだいつ警戒指令が出るかわからないので、比較的大人しく呑みましたよ(笑)。
夕方から雨もあがり、今は大丈夫なようですが、この時期いつ天気が急変するかわかりませんので、油断できないというのが現状でしょうか。
そんなこんなで、早起きしたこともあり、晩御飯を作る気力がなかったので、今夜は惣菜を買ってきてすませました。
代わりに先日作ったポテサラをUPします。
さて、じゃがりこというお菓子がありますが、これで簡単にポテサラが作れるということを以前聞いて作ったとこがありますが、画像のように限定商品が出ていたので久しぶりに作ってみました。
これって有名ですよね??!!
作り方は超簡単です。じゃがりこにカップ4分目くらいまで熱湯を入れ、フォークなどでかき混ぜるだけです。
だんだんマッシュポテト状になってきます。ここまで混ぜたらほぼ完成ですね。このままでも普通にマッシュポテトとして食べられますし十分おいしいですが、さらにマヨを混ぜればポテサラになります!
一~二人分にはちょうどよい量。もともとじゃがりこにはパセリがまぶしてありますから、それがまた少し彩りよくしています。
この商品は「ツナマヨ」味なんで、ほどよくツナの味もして、おいしいです。
なんだかB級ジャンクフードみたいですね♪
では、今週も頑張りましょうね!
ランキングにご協力お願いします!
大抵家にじゃがりこがあるので、今度作ってみようと思います(^^)v
でも、じゃがりこにお湯を入れるっていう発想がすごいです(笑)
家で普通にじゃがじゃがりこりこ…って食べちゃいますから(^^);