オトコメシ ノ タノシミ

男が作る手料理を披露していきたいです。 作れない日も何かしらアップします!

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ちまにぃー

Author:ちまにぃー
広島県東部在住独身です。
料理が好きなので、男の手料理を日々UPしていきます。
ときおり、関係ないネタもあります。
ただいま、多忙につき更新不定期になってま~す♪
みなさま、よろしくお願いします。

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  • 今夜は、ハマチの照り焼きです^^

0435.jpg

こんばんは~!

今日は良く晴れて暑い一日でした。ここ数日、雨模様で涼しかったので、まだ猛暑になると体が大変です・・・。

さて、今夜は、ハマチの照り焼きを作りました。

ブリではないんですけどね。安かったので買いました。
塩コショウしてしばらく置き、熱湯を掛けてすぐ冷水でしめ、フライパンで両面焼きます。
醤油・みりん・酒・砂糖を入れて煮詰め、煮汁が少なくなったら出来上がりです~。

お皿に盛り白髪ネギを乗せて、完成ッス!

めちゃ美味しいですよね~ちゃんと熱湯で湯引きしていれば、臭みもありませんよ^^

ご飯がすすみました♪

今週、後半も頑張りましょう~!
では!



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コメント

今日はほんと暑かったですよね~
完全に真夏に逆戻りですよね^^;

魚の照り焼きは食が進みますよね^^
私もぶりだけじゃなく、
照り焼きは良くします^^b

お忙しそうなので、どうぞご自愛くださいね^^b
ちまにぃーさんってやっぱ凄い!!
その下ごしらえをしない私を叱って下さい(^_^;)
熱湯をかけて冷水でしめて、それから焼くだなんて
生臭い臭いも消えて美味しくなりそう~

まだまだ残暑が続きそうですね
こちらも今日は蒸し暑くて気温も上がりましたよ
体調管理は万全かと思いますが
無理をしないで頑張りましょうね(*^。^*)
  • 08月 26 2011
    • 2011/08/26(金) 06:46:52
    • [ 編集 ]
    • URL
    • たれかは-
おはようございます、ちまにぃーさん。

いつもながら勉強になります。

照り焼きで、湯霜してから焼くと良い、なんて全く知りませんでした。
こんばんわ☆
え??はまちの照り焼きですか??
凄い!照り焼きは、鶏しか作りません
うちは、時々鮭で「幽庵焼き」を作ります。
(ただ単に、ハマチやブリが買えないだけです…)
柑橘がお嫌いでなければ、美味しいですよ!

私もちまにぃさんに負けないように、
マメにご飯を作らないと!!
  • 08月 27 2011
    • 2011/08/27(土) 08:50:07
    • [ 編集 ]
    • URL
    • まさぼ~JjuufYjI
ハマチの照り焼き、美味しそうです。

それに、下ごしらえちゃんとしてますね。

一度霜降りにするのは、煮物の時にするけど、よく考えれば、焼き物の時でも使えそうですね。

白髪ネギが乗っているのも、こだわりを感じますよー

お弁当のおかずにも使えそうだ(笑)
  • 08月 27 2011
    • 2011/08/27(土) 09:52:20
    • [ 編集 ]
    • URL
    • 優月aiMm5YXE
こんにちは^^

熱湯で湯引きすると臭みがでないんですね!!
すごい!!
知らなかったです^^;
下ごしらえに尊敬です
もっと頑張らないと^^
  • 08月 28 2011
    • 2011/08/28(日) 18:37:14
    • [ 編集 ]
    • URL
    • ぱたこ-
照り焼き大好き

でも

ハマチの照り焼きはまだ食べたことないです~

おいしそう (^u^)
まだまだ残暑厳しいですね><
照り焼きは、お肉でもお魚でも美味しいですし、ご飯が進みますよね^^
たえさんも、ご自愛くださいね~☆
お魚料理は下ごしらえが大事です^^
臭みを抜くと美味しさが全然違いますしね♪
まだ暑い日が続きますが、秋はすぐそこですので、頑張りましょう~!
お魚はどうしても臭みがありますので、下ごしらえすると美味しい照り焼きが出来ますよ^^
もちろんお酒にもピッタリです☆
鶏の照り焼きも大好きですけどね~!
ブリは少し高いのでハマチでw
幽庵焼き、聞いたことがなかったんで調べてみました~いつか作ってみたいと思います☆
そうですね~焼き物のときも活かせますよ^^
もちろん、しっかり味付いていますので、お弁当にもGOODですしね☆美味しいです♪
塩の浸透圧で、お魚の中の水分(臭みあり)を出して、お湯でしっかり流す・・・ってすると、ちゃんと臭みが取れますよ^^
鯖の煮付けとかでは必須ですよね♪
美味しくできました☆
ハマチが大きくなって脂が乗ってブリになるので、ハマチはブリより安くてお買い得かもです^^
作ってみてね~!

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