オトコメシ ノ タノシミ

男が作る手料理を披露していきたいです。 作れない日も何かしらアップします!

プロフィール

ちまにぃー

Author:ちまにぃー
広島県東部在住独身です。
料理が好きなので、男の手料理を日々UPしていきます。
ときおり、関係ないネタもあります。
ただいま、多忙につき更新不定期になってま~す♪
みなさま、よろしくお願いします。

FC2カウンター

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カウンター

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • 今夜は、もやし炒めです^^

DSC_0019.jpg

こんばんは!

朝晩、すっかり寒くなって秋めいてきましたが・・・すぐ冬が来そうですねぇ・・・最近は春秋ともに短くなってきてる気がしますね><

さて、今夜は、もやし炒めです~~先日作ったメニューですけどね^^
もやしは、やはりシャキシャキ感をしっかり残して食べたいので、その対策をして調理しました~!

もやしがベチョっとなる原因は、もやしの持つ水分が炒めるときににじみ出てくるからだということなので、まず、炒める前にもやしに胡麻油を絡めて、内部から水分が出てくるのを防ぐようにしています。

炒めるときは、肉や他の野菜などを先にしっかり炒め、もやしはなるべく最後に投入し、もやし自体は短時間で炒めています。

あとは、太めのもやしを使うと、シャキシャキ感が残りやすいですね~!

味付けは、シンプルに塩コショウと醤油少々です~^^

歯ごたえの残る美味しいもやし炒めになりました♪
ぜひお試しあれ~~☆

今週も頑張りましょう^^

では!



ランキングにご協力お願いします!


blogram投票ボタン




コメント

私ももやし炒めよく作ります^^
もやしは栄養あって値段も安いし
いいですよね♪

そろそろ、夜は涼しくて、お味噌汁とか
汁物も、美味しい季節になりました。
やっと過ごしやすくなって嬉しいです^^*/
  • 10月 13 2012
    • 2012/10/13(土) 21:21:38
    • [ 編集 ]
    • URL
    • ゆるりさん-
こんばんは~。そちらではもやしはいくらですか??こっちは最安19円ですよ。もやしは主婦の味方です。
  • 10月 14 2012
    • 2012/10/14(日) 14:21:32
    • [ 編集 ]
    • URL
    • まさぼ~JjuufYjI
シャキシャキで歯応えのあるもやしは、美味しいですよねー

始めにごま油をからめるんだね!!
これは、やった事無かったです。
なるほど、油でコーディングすると、水分出にくそうです。

豚肉ともやしをシンプルな味で♪
めっちゃ美味しそうですよ^^
もやしとは…!!!
ちまにぃーさん、庶民の味方なのですが、
炒めるのが難しいんですよね…。
(すぐべちゃべちゃになっちゃいます…。・゚・(ノД`)・゚・。)

なるほど!
炒める前に油であえておくんですね!
今度、やってみますね☆
もやしは、値段も昔と全然変わらないですし、美味しくて栄養価も高いので、最強の野菜かもですね~☆
最近朝晩めっきり肌寒くなりましたね。温かい料理が恋しい季節ですね~またお邪魔しますね^^
こちらでも、もやしは、最安で19円ですね~40円くらいのもありますが~^^
確かに主婦さんの味方ですね~僕の味方でもありますw
ちょっとした手間ですが、シャキシャキに仕上がりますし、胡麻油の風味も効いて美味しいですよ^^
簡単なんでぜひ作ってみてくださいね~☆
もやしは、どこにでも売ってるし、安いし、美味しいし、ボリュームあるし、言うことないですよね^^
ちょっとした技でシャキシャキ感を残して調理できますよ~~ぜひ作ってみてくださいね~☆
  • 10月 25 2012
    • 2012/10/25(木) 21:45:41
    • [ 編集 ]
    • URL
    • ひろぼ-
レイアウト替えたんですね(遅いって…汗)。スタイリッシュでカッコ良いです。

シャキシャキもやし。写真からも見て分かります。旨そうだぁ。ごま油混ぜるんですね。試してみま~す。
前のテンプレ、作成者の都合でつかえなくなる、ってことでしたので、よさそうのを探して替えました~!
もやし炒め、少しの工夫でシャキシャキになりますので、お試しあれ~!!
なかなか訪問できませんが、よろしくお願いしますね☆

コメントの投稿

   管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。