オトコメシ ノ タノシミ

男が作る手料理を披露していきたいです。 作れない日も何かしらアップします!

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ちまにぃー

Author:ちまにぃー
広島県東部在住独身です。
料理が好きなので、男の手料理を日々UPしていきます。
ときおり、関係ないネタもあります。
ただいま、多忙につき更新不定期になってま~す♪
みなさま、よろしくお願いします。

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  • 今日は、うどんです!

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こんばんは~!

今日は、釜玉うどんです!ひょんなことから讃岐うどんの半生麺が手に入ったので、早速作ってみました。
釜玉とは、釜揚げしたうどんに生卵をからめて醤油をかけていただく讃岐うどんの食べ方になります。釜揚げした熱いうどんをすぐ生卵に絡めるので玉子も半熟になります。それに醤油と万能ネギをかけます。味はそうそう、玉子かけご飯のうどん版という感じです。讃岐うどん特有のコシの強さとあいまって非常においしく食べ応えのあるうどんですね!
以前香川県の山越という超有名店に行ったとき、同じ釜玉うどんを食べたのですが、さすがに本場の行列必至の有名店のうどんだけあって忘れられないくらいおいしかったです。それをまた思い出しました。ちなみに山越うどんは釜玉の発祥のお店ということらしいですけどね。さすがにおいしいわけです。

今夜も寒いし明日も更に寒くなるようですね。風邪引かないようにしましょう!

では!

コメント

ユースケ・サンタマリアが出ていたうどんの映画に釜玉うどんが出てきてものすごく食べてみたいと思ってたんですよ~(本場のできたてを)
卵かけごはんのような味なんですね~♪
私は卵かけご飯大好きなのに、彼が生卵ダメな人なんで滅多にそんな機会ないんですけどね。
今日はむちゃ寒いっすね!
映画「UDON」にもおいしそうな讃岐うどんが色々出ていましたね。本場のうどん店で食べるコシのあるうどんは格別ですよ!四国に行くときは是非立ち寄りたいですね。
釜玉にしなくても、ゆでうどんに生醤油だけでもおいしいですぞ!
  • 03月 05 2009
    • 2009/03/05(木) 12:42:07
    • [ 編集 ]
    • URL
    • ソメヨ-
ソメヨは、10年ちょっと愛媛にいたのですが、
”山越”はよく行きましたよ。生卵がちょっと苦手なのですが、釜玉は食べれますよ。あと、山内でしたっけ?の冷熱(猫舌なので、、)も大好きです。個人的には、山内が一番好きでした。
しばらく食べていないので、食べたいですね。
こんばんは~
そうそうソメヨさんは愛媛におられたんでしたね。
山内うどんは僕も2度行ったことがあります。結構緑に囲まれたのどかな場所にあって、これまた行列必至の超が付く人気店ですよね。
あのお店の天ぷらもおいしかったし、僕は生醤油をかけていただくのを食べましたが超おいしかったです。
僕も再び行きたくなってきました!

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