オトコメシ ノ タノシミ

男が作る手料理を披露していきたいです。 作れない日も何かしらアップします!

プロフィール

ちまにぃー

Author:ちまにぃー
広島県東部在住独身です。
料理が好きなので、男の手料理を日々UPしていきます。
ときおり、関係ないネタもあります。
ただいま、多忙につき更新不定期になってま~す♪
みなさま、よろしくお願いします。

FC2カウンター

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カウンター

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • 今日は、ちりめんの佃煮???

DSC0015.jpg


こんばんは!

初めに言っておきます。今日のメニューは昨日作ったものです。今日はこれから所用で外出して帰りが遅くなると思いますので、昨日作った一品をご紹介したいと思います。

見てのとおりなのですが、「ちりめんじゃこの佃煮」です。佃煮というのが正しいのか不明だったので、タイトルには???が付いています

じゃこを軽く湯通しして、フライパンでだし汁・みりん・醤油・砂糖で炒り煮にして水分が少なくなったら、白ゴマを振って出来上がりです。これはおかずというより、ごはんに載せて食べるふりかけみたいな感じですね。だからごはんに超合いますよ!

ちりめんじゃこってカタクチイワシなどの小魚を天日干しにしたものなんですが、見た目がチリチリしてちょうど丹後ちりめんに代表される絹織物の「ちりめん」に似ているからその呼び名が付いたそうです。仕事で以前丹後ちりめんを見たことがありますが、確かに言われてみれば似ているかも!?

このメニューはカルシウムやDHAなどが手軽に摂取できそうで健康にいいのではないでしょうか?

では、今日はこのへんで!

コメント

  • こん!

  • 04月 02 2008
    • 2008/04/02(水) 13:02:54
    • [ 編集 ]
    • URL
    • にゃんこ-
豆知識もあって、いいですね~
ちりめんじゃこは、手軽にカルシウムがとれていいですよね。
  • ども!

  • 04月 02 2008
    • 2008/04/02(水) 20:07:32
    • [ 編集 ]
    • URL
    • ちまにぃー-
にゃんこさん、毎日ありがとうございます。
豆知識は某ネット辞典にて引用させていただくことが多いです(笑)。でも自分も勉強になりますよ。
じゃこご飯を食べて骨を強くしたいです(笑)

コメントの投稿

   管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。