オトコメシ ノ タノシミ

男が作る手料理を披露していきたいです。 作れない日も何かしらアップします!

プロフィール

ちまにぃー

Author:ちまにぃー
広島県東部在住独身です。
料理が好きなので、男の手料理を日々UPしていきます。
ときおり、関係ないネタもあります。
ただいま、多忙につき更新不定期になってま~す♪
みなさま、よろしくお願いします。

FC2カウンター

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カウンター

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • 今日は、唐揚げで~す!

DSC227.jpg

こんばんは~!

今日は、鶏の唐揚げです!また揚げ物で~す!さっき作り終えました!
もう唐揚げばかり食べていますね~。今回は、鶏モモを砂糖で揉み込んで、醤油・ごま油・生姜・ニンニク・酒に漬け込み、溶き卵1個を入れて、片栗粉1:小麦粉3の割合のを混ぜて揚げました。
これは長時間漬け込む必要が無いし、それなのに下味も付くのでおいしく、かつ柔らかく、まるでお店の唐揚げのように揚がります。
唐揚げは僕の一番の好物といっても過言ではないのですが、こうして自分で色々な方法で作っていると、だんだんお店や居酒屋の唐揚げはどういうふうに揚げているか、どんな調味料で下味をつけているかが食べている最中にわかってくるようになってきました。
おいおいハマり過ぎだろ!という突っ込みは無しの方向でお願いします

今日も暑かったですね。明日も炎天下での運動会になりますね・・・

ではまた~!


ランキングにご協力下さい!!

コメント

鳥の唐揚げを見て思い出しました。
ケンタッキーに行くのを忘れてました^^

私も下味を醤油味にすることが多いです。
さっぱり頂けますから^^

今日は暑いですね~♪
明日の運動会は頑張って下さいね^^
応援でポチ!
いつもポチありがとう!
ケンタッキーもおいっしいですね~サクサクジューシーですし!
明日は、結構ハードなんですよ~朝から。またブログにも書きますが・・・。
暑くなりそうです、たえさんも体調にお気をつけ下さい!
おぉぉぉぉぉぉぉ(☆∀☆))))
おいしそーーーー!!!
からあげ、大好きwwww
瑠李子さんも大好きですか????
おいしいですよね~~僕はこれを食べないとやばいんですよ~~~
暑いけど、負けずに頑張りましょう!!
  • 05月 09 2009
    • 2009/05/09(土) 23:24:54
    • [ 編集 ]
    • URL
    • ちるちる-
こんばんわぁ☆
コメントありがとうございました♪

から揚げ、大好きです^^
ってか、から揚げ嫌いな人っていないですよね?
わたしの周りはみんなから揚げ好きが
多いです~

ちまにぃーさん・・・・
ごめんなさい><
男性の方だったんですねぇ~
お料理がお上手だから、女性の方かたと
思ってしまった(T△T)
大変しつれいしました、ぽち!
まず鶏モモを砂糖で揉み込むというのは知りませんでした~
こういう作り方をするとお店のから揚げみたいになるんですね!
今度やってみたいと思います☆
応援凸!
  • 05月 10 2009
    • 2009/05/10(日) 12:43:27
    • [ 編集 ]
    • URL
    • mapleママ-
ちまにぃーさんのから揚げ、色だけでも美味しそうなのが伝わってきますね♪
mapleママも若い頃(結構飲み歩いてました・・・)の居酒屋メニューの数々がお夕飯メニューに登場すること多いの(^_^;)
  • 05月 10 2009
    • 2009/05/10(日) 15:29:44
    • [ 編集 ]
    • URL
    • ちょび-
私も走るの苦手です(^^;)
リレーで走りはったんかな?

から揚げ~美味しいですね(≧▽≦)
前、テレビで見たのですが
京都のどっかの、お店さんは…
ビールを入れて、お肉漬け込んでました♪ 
ですよね~唐揚げみんな好きですよね~居酒屋でも絶対頼みますよね??!!

女性と思われていたんですね~複雑です(笑)
まぁ、三十路独身男、と覚えておいて下さいね(泣)
今後ともよろしくお願いします!
砂糖で揉み込んでおくと、甘みが出て、単純に塩辛いだけじゃなくておいしくなりますよ。もちろん、生姜・ニンニクも入れますので風味も出ます。この方法はオススメです!
毎度応援Thanks a lot!!
ありがとうございます~!
今回はすばやくできる方法で揚げましたが、前の日から漬け込む方法もたまにします。あれはあれでしっかり味が付きますね。
今回のは漬け込みが少ない分、ちょっとアッサリ目の味になります。でも、おいしいのですよ、これが!
今日はリレーは出なくて済みましたv-410
でも暑かったです~~~!
唐揚げを色々な液に漬け込む方法はありますが、僕は以前オレンジジュースに漬け込む方法で作ってみました。結構おいしかったですよ~!ビールで揚げるとどうなるか想像できませんね~!

コメントの投稿

   管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。