オトコメシ ノ タノシミ

男が作る手料理を披露していきたいです。 作れない日も何かしらアップします!

プロフィール

ちまにぃー

Author:ちまにぃー
広島県東部在住独身です。
料理が好きなので、男の手料理を日々UPしていきます。
ときおり、関係ないネタもあります。
ただいま、多忙につき更新不定期になってま~す♪
みなさま、よろしくお願いします。

FC2カウンター

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カウンター

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • 今日は、鶏の唐揚げ!!

こんばんは~!

日曜日ゆっくりできましたか??

今夜は、毎度おなじみから揚げを作ってみました。

0002.jpg

先日、こういう本をみかけて速攻ゲットしました。
料理の基本から、定番料理のレシピや、有名なお店のメニューのレシピなどが掲載されています。
その中に、定番の唐揚げの作り方が載っていましたので、早速作ってみましたよ。

0004.jpg

詳しくは書きませんが、やはり下味をつけるのが基本ですよね。醤油・酒・生卵、にんにく・しょうが少々を揉み込んで、小麦粉と片栗粉で衣を作ります。
今回は下味を付けるのに30分くらい浸しておきました。

0003.jpg

油でカラッと揚げれば出来上がりですね~。相変わらず、ウマい!!もうやめられない味ですねぇ・・・♪

明日から3月ですね~いろいろ忙しいです・・・。3月1日から春の火災予防週間なんですよね~~また一週間消防団として、夜の広報巡回活動があります。毎夜出動ですが、がんばります!!!

ではまた~~!


ランキングにご協力お願いします!


blogram投票ボタン






コメント

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • 02月 28 2010
    • 2010/02/28(日) 22:32:57
    • [ 編集 ]
    • URL
    • まさぼ~JjuufYjI
唐揚げ~~

いつ見ても美味しそうに揚がってますねっ!!
ちまにぃーさんと同じで、唐揚げ大好きな僕にはたまらない写真です!!

あっ、、勝手ながらバトン回させてもらいました。もしよかったら、受け取って下さいね。
無理なら無理で、スルーでもOKですっ!!
から揚げばっかりですけどね><
でも、一番好きな食べ物ですから~~!
バトンなんですが、申し訳ないです!バトンはいつもお断りさせていただいてるんです。そういう趣旨でして・・・・お気持ちはありがたいのですが、スミマセンv-421
  • 03月 01 2010
    • 2010/03/01(月) 09:23:50
    • [ 編集 ]
    • URL
    • cocoro-
おはよ~☆
やっぱり定番の料理がおいしくつくれるって大切!!
頻繁に食卓に出ることになりますからね♪
この本おもしろそう☆
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • 03月 01 2010
    • 2010/03/01(月) 14:32:25
    • [ 編集 ]
    • URL
    • ぱたこ-
いい色でおいしそ~
から揚げはいろんな味付け方法ありますよね!いろいろ試してみたい今日この頃です(^v^)
  • 03月 01 2010
    • 2010/03/01(月) 16:03:15
    • [ 編集 ]
    • URL
    • まーちゃん-
ポチッと応援。4位おめでと~

わー、味がしっかりしみて
カラっと揚がって
おいしそうですね。

消防団が始まったんですね。
3月と言ってもまだ夜は寒いので
体に気をつけてください。o(^▽^)o
  • 03月 01 2010
    • 2010/03/01(月) 17:40:28
    • [ 編集 ]
    • URL
    • 梨音-
いつ見ても、美味しそうな色に揚がってますね!
揚げる時にコツとかあるんですか?
あったら、ぜひ教えていただきたいです☆

消防団のお仕事が忙しくなるんですね。
大変だとは思いますが、ガンバッテ下さい!
こんばんは☆
定番すぎて頻繁に作りすぎな気もしますが・・・それだけ好きなんで!!
こういう本、よくチェックしてるんですよ~女性・主婦向け料理本は数多発売されていますが、男向けって意外と最近は売られるようになってきたんですよ。
ネットも活用しながらさらなるスキルアップにつなげたいです!
唐揚げっていろいろ味付け方法がありますよね~~衣だっていろいろあります。
僕も過去にいろんな唐揚げをUPしてきましたが、やはりこういうシンプルでしっかりした味付けの唐揚げが一番なんではないかな、って思います♪
応援ありがとう~~!
カラって揚がって美味しかったですよ~♪
今夜から春の火災予防週間がスタートしました。
1週間は帰りが遅くなりますが、がんばります!!
揚げるときのコツかぁ~~よく2度揚げすればいいって聞くけど、僕は一度で揚げます。
カラっとさせるには、あまり油に漬かる時間を長くしないことですね。イコール、短時間で中まで火を通す必要があるわけだから、鶏肉も小さめに切っておくといいですね。
あとは衣の配合でもカリカリ感が変わってきます・・・。
とにかく、自分でいろいろ作っているうちにベストなレシピが見つかると思いますよ~~♪

コメントの投稿

   管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。