オトコメシ ノ タノシミ

男が作る手料理を披露していきたいです。 作れない日も何かしらアップします!

プロフィール

ちまにぃー

Author:ちまにぃー
広島県東部在住独身です。
料理が好きなので、男の手料理を日々UPしていきます。
ときおり、関係ないネタもあります。
ただいま、多忙につき更新不定期になってま~す♪
みなさま、よろしくお願いします。

FC2カウンター

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カウンター

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • 今夜は、おつまみ??

DSC00108_convert_20080303210804.jpg


こんばんは!

今日は,「半熟煮玉子」を作ってみました。
と言っても、今日作ったのではなく、昨日のうちに漬け込んで今日食べたのですが。

ゆで卵を作るとき、僕は半熟の方がすきなので、沸騰したお湯に入れて5,6分ゆでます。逆に黄身を固ゆでにするときは、水からゆでて約10分ゆでます。黄身を真ん中にしたい場合、ヤカンがいいと聞いたことがあります。お湯がよく対流するのでコロコロ転がって真ん中になる、とのことです。

今回は半熟で作ってみました。ゆでて冷やして殻をむいて、醤油・みりん・ごま油・しょうが・にんにく、のタレに一晩漬け込みました。ラーメンに入れたくなるような、おいしい煮玉子になりましたよ!

DSC00101_convert_20080303212339.jpg



密封式の袋にタレとともに漬け込み中・・・。一つは殻をむくとき割れちゃいました

今週は、大根の料理を頑張ろうと思います。大根が2本もあるし!!

ではまた

コメント

コメントの投稿

   管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。